園區導覽

一、緣起

  臺灣光復之初實施民主憲政,地方殷望早日成立省議會以健全省級民意機構,行政院於民國40年9月令頒「臺灣省臨時省議會組織規程」及「臺灣省臨時省議會選舉罷免規程」,於同年12月成立第1屆臨時省議會;嗣依議員及社會各界建議,行政院48年6月24日以行政命令改稱臺灣省議會,至87年12月20日第十屆省議會因精省裁撒,同日依憲法增修條文第9條第1項第2款等規定,於省議會原址成立本會(省諮議會),概括承受省議會所有資產。

  本會園區及議事堂等建物為自臨時省議會、省議會迄省諮議會逐漸演變遞嬗而來之議事運作中心,除62年來留下許多先賢奮鬥的文化遺跡及地方自治議政史料檔案外,民國47年5月興建完成議事大樓、議員會館及宿舍區;民國54年興建朝琴紀念館,皆具建築史上價值。其中議事廳議場之雄偉、寧靜是值得做為臺灣民主政治生長之見證及回憶之處,例如議事大樓係仿美國國會山莊建築,其圓形屋頂係象徵議事能圓圓滿滿;議事大樓門口佇立著一對「閉口」泥獅,據聞此乃匠心獨運,賦予議壇守護神強烈的反諷意味,提醒每位邁進議壇的代議士,不要像「閉口獅子」,應為民喉舌。

  在環境保存的思潮下,文化資產的保護已蔚為世界潮流,不論就有形的整體環境境景觀,或是文獻資料與歷史文物特殊價值,園區議事大樓見證臺灣地方自治體制演進,坐擁獨一無二的珍貴歷史意義,實有登錄為歷史建築之必要,以保存及活化珍貴文化景觀資產,俾供國內外人士瞭解臺灣民主發展之軌跡。爰於95年8月9日提報本紀念園區登錄為「文化景觀」,嗣經臺中縣文化局依文化資產保存法第53、54條等相關規定,於95年11月3日召開文化景觀登錄審查會議審查決議:原臺灣省議會議事大樓、朝琴館、議員會館三楝建築指定為縣定古蹟。為辦理古蹟保存區公告,台中縣文化局委由尚揚測量公司測繪園區現況圖,除本會配合鑑界釐正界址外,臺中縣政府尚須處理逐筆估算保存區內每筆土地面積及製作公告圖說等繁瑣程序,為此李秘書長代表本會親至到臺中縣文化局特申謝忱。本案在該局努力催生下,終於97年3月27日完成公告圖說,臺中縣政府核定並以97年4月10日府授文資字第0970002607號公告為縣定古蹟,又適值議事大樓完工 50週年紀念,特立碑以資紀念並定於本會五一會慶舉行紀念碑揭牌儀式。

二、省議會議事大樓、朝琴館及會館指定為縣定古蹟暨議事大樓落成五十週年紀念揭牌儀式剪影

省議會議事大樓、朝琴館及會館指定為縣定古蹟暨議事大樓落成五十週年紀念揭牌儀式剪影

三、古蹟指定公告及公告表

古蹟指定公告

公告表

擴大古蹟保存區範圍更正公告表,(另開新視窗)

四、古蹟範圍

(一)公告土地建物資料

  臺中縣縣定古蹟「原臺灣省議會議事大樓、朝琴館、議員會館」公告指定古蹟本體資料

(二)古蹟指定保存範圍地籍圖

古蹟指定保存範圍地籍圖

(三)指定保存範圍與使用配置圖

指定保存範圍與使用配置圖

五、古蹟今昔風貌


昔日建造中的議事堂


議事堂外觀


議事堂現貌


朝琴館現貌


會館現貌

余諮議長玲雅對古蹟的感情

  今(97)年5月1日是本會園區及議事堂等建築物興建五十週年紀念,本會議事大樓、朝琴館、議員會館三楝建築物經核定為縣定古蹟,見證臺灣省議會留存議政珍貴文化資產。

  回想玲雅兒時即受當時任高雄縣縣長祖父余登發踏實、明快的施政風格薰陶,對民主政治留下深刻印象。嗣後母親余陳月瑛亦在祖父地方自治民主理念下,於 1963年參選省議員,當選第三、四、五、六屆省議員,玲雅年少時即耳濡目染母親擔任省議員期問政的點點滴滴,對省議會有深厚的感情。

  玲雅大學教育階段主修歷史,認識歷史比較研究可以加強概念化和理論建構,擔任臺灣省議會第七、八、九屆省議員,累積長久的從政經驗,為地方自治法制化創下優良紀錄。其後獲選擔任兩任立法委員,轉入公共行政工作。自91年奉命接掌省諮議會議長,對於六十年來省議會檔案史料,記載臺灣民主發軔特別珍惜,回顧當年會議紀錄猶覺墨跡未乾,因此積極從事省議會典藏史料的整理保存與管理工作,嗣又續任第三、四屆諮議長,不遺餘力地規劃展開對籌備臺灣議政博物館、議政史料檔案數位化與加值應用、口述歷史及文化園區業務之推動。

  玲雅在討論議政數位典藏時,檢視省議會時期問政議事錄影,看到個人任職第七、八、九屆省議員問政時認真專注模樣及針針見血精采的質詢內容,回顧往事彷彿仍在眼前;省議會紀念園區的一花一草及共事過的人事,甚為熟悉,除此之外,園區亦充滿了祖父對地方自治民主理念期望及母親問政事蹟與身影;驀然回首,發覺這一生大部分的歲月精力都灌注在這園區堙A這媢閉O玲雅第二個故鄉,如同自己生命的一部分;基於這份難以割捨的情感及歷史人的使命感,玲雅矢志保存及活化這個臺灣地方自治議事文化歷史無可取代的古蹟,並使臺灣省議會地方自治議事中心之風華再現。

李雪津秘書長對古蹟期望

  回首民國35年5月1日政府在台北市南海路,成立省參議會,40年12月成立臨時省議會,48年6月24日以行政命令改稱臺灣省議會,民國87年12月20日省議會因精省裁撤,成立目前之省諮議會。

  本會議事堂大樓及議員會館於民國47年5月完工啟用,當時之省參議會配合省政府疏遷中興新村,會址同日自台北遷至台中縣霧峰鄉,之後黃朝琴議長又於民國52年12月興建朝琴館(現址省議會紀念園區)。

  本會建築物為戰後初期重要及臺灣民主發展之歷史建築物,足以見證臺灣民主發展史,且可提供國內外專家學者與社會大眾認識臺灣議政發展史蹟,極需完整永久保存。雪津於95年11月到任本會後,積極致力於保存完整本會建築物,歷經多方努力與奔走,得使各界認同,於 97年4月10日台中縣政府公告本會議事堂大樓、議員會館及朝琴館為縣定古蹟,為保存本會歷史建築物跨出歷史第一大步。

  今後重要之工作,辦理古蹟建物損壞緊急搶修及恢復古蹟原貌修復工作,除積極向台中縣政府文化局及相關單位申請補助經費外,本會並逐年爭取編列配合經費,同時徵詢各專家學者意見(修復、規劃再利用),期望在最短時間內,完成恢復本會古蹟原貌工作,俾於再利用,提供研究、教學、展示、文化活動。