園區導覽

一、市定古蹟指定經過
    在環境保存的思潮下,文化資產的保護已蔚為世界潮流,不論就有形的整體環境境景觀,或是文獻資料與歷史文物特殊價值,園區議事大樓見證臺灣地方自治體制演進,坐擁獨一無二的珍貴歷史意義,實有登錄為歷史建築之必要,以保存及活化珍貴文化景觀資產,俾供國內外人士瞭解臺灣民主發展之軌跡。爰於95年8月24日申請本紀念園區登錄為「文化景觀」,嗣經臺中縣文化局依文化資產保存法第53、54條等相關規定,於95年11月3日召開文化景觀登錄審查會議審查決議:
(一)原臺灣省議會議會大樓、朝琴館、議員會館三棟建築物指定為縣定古蹟。
(二)臺灣省議會議宿舍區登錄為聚落。
(三)為完整保存園區文化風貌,全區劃定為古蹟保存區。
 臺中縣政府於97年4月10日以府受文資字第0970002607號公告公告「原臺
 灣省議會議會大樓、朝琴館、議員會館」三棟建築物,為台中縣「縣定古蹟」。
 97年12月9日以府受文資第0970008729號公告公告擴大台中縣縣定古蹟「原臺灣省議會議會大樓、朝琴館、議員會館」之古蹟保存區範圍,將本會宿舍區(總計73戶)納入古蹟保存區範圍。並於100年臺中縣、市合併升格為臺中直 轄市,同時臺中市於100年5月6日以府授文資字第10000060461號公告,為 臺中直轄市市定古蹟。

二、公告為古蹟當年適值議事大樓完工 50週年紀念,特立碑以資紀念並於本會五一會慶舉行紀念碑揭牌儀式。

省議會議事大樓、朝琴館及會館指定為縣定古蹟暨議事大樓落成五十週年紀念揭牌儀式剪影

三、古蹟今昔風貌


昔日建造中的議事堂

議事堂外觀
議事堂外觀

議事堂現貌
議事堂現貌

朝琴館現貌
朝琴館現貌

會館現貌
會館現貌

四、開放時間:

週一至週六上午9時至下午5時
週日及國定假日休館(開放團體預約參觀)
有關預約參觀事宜請洽本會公關科(04-23311449)