此處為JavaScript判斷螢幕解析度函式庫,若您無法使用此語法並不影響您瀏覽本網站。
省諮議會
游錫堃
議員姓名 游錫堃
議員屆次 第8屆
議員簡歷 臺灣省議會第七、八屆議員
議員事蹟 臺灣省議會第七、八屆議員
臺灣省宜蘭縣第十一、十二屆縣長
行政院院長
總統府秘書長
民主進步黨黨主席
縣市區域 宜蘭縣

 

臺灣省宜蘭縣第十一、十二屆縣長
姓  名:游錫堃
性  別:男
主要學歷:東海大學政治系畢業
                     致理商專國貿科畢業
主要經歷:臺灣省議會第七、八屆議員
     臺灣省宜蘭縣第十一、十二屆縣長
     臺北大眾捷運公司董事長
     民主進步黨秘書長
     行政院副院長
     行政院院長 
     總統府秘書長 
                     民主進步黨黨主席
                     大同大學兼任教授
                     國立台北藝術大學兼任教授
                     仰山文教基金會創辦人
                     台灣管理學會理事長
政  黨:民主進步黨

  游錫堃縣長,宜蘭縣冬山鄉太和村人。以宜蘭縣「傳統黨外接班人」身分自居,可能基於兩點理由:首先,他參與宜蘭縣傳統黨外人士競選活動幕後工作,目前以他的資格最老;其次,他在民國七十年首次參加省議員選舉,就擊敗其他兩名勁敵,而走向政治舞臺。

  游縣長沒有顯赫家世,沒有高學歷,也缺乏雄厚財力,能夠崛起政壇,全靠一份對政治參與所發生狂熱的興趣。初二那年,其父見背,輟學在家耕作或外出打雜工。當時太和村,連年水患嚴重,舉行村民大會商討對策,游縣長幾乎每次都代表母親參加,奠下他對政治的興趣。
  
  十八歲時,受郭雨新議員影響,加入中國青年黨。他對郭雨新敬慕,曾使他立下一個心願:「有朝一日,也要競選省議員,不管勝算機會如何,總要嘗試一次」。他加入青年黨目的,是想靠著政黨臺階參與競選,後來他覺得青年黨在宜蘭黨務活動慢慢停頓,已失去在野黨制衡作用,便在民國六十四年競選增額立委前,跟著郭雨新脫離青年黨,並擔任郭議員的助選幕後工作。
 
  游縣長曾經擔任過多位候選人的助選員,也曾經為助選而回校(中興大學夜間部公共行政系)辦理自動退學。經多次的退讓,終在七十年底,舉行第七屆省議員選舉,親自披掛上陣,並當選此屆的宜蘭縣省議員。游縣長於省議員任內主要問政取向:
  一、 解除戒嚴令,開放黨禁報禁,尊重憲法賦予國家主人言論、出版、集會、結社之自由。
  二、 非現役軍人,不受軍事審判。
  三、 籲請國家元首特赦政治犯,促進國內政治和諧與團結。
  四、 從速制定省縣自治通則,以實行完全的地方自治。
  五、 省市長民選。
  六、 修訂財政收支劃分法,以充裕興辦地方自治所需的財源,並取消中央越級補助縣市經費
    的措施。
  七、 修訂省議會組織規章,強化省議會制衡功能,以充分監督省政府。
  八、 廢除田賦,並全面保證價格收購餘糧,以提高農民生活水準
  九、 從速實施農民健康保險及全民健保

  游縣長當選省議員之後,體認到選民服務的重要性,因此他在家中成立服務中心,每天派專人處理選民請託事項,固定每星期六上午親自接見選民,協助解決困難。他說:「一位民意代表,一味強調制衡作用,而不為選民作服務性的實務工作,他的政績必然比別人差,終會遭到選民淘汰。」
  陳定南縣長任滿後,即由游錫堃縣長承續陳縣長之治縣理念,擔任第十一、十二屆縣長,本諸「綠色執政,品質保證」之原則,推動軟體建設,宜蘭縣有當今之成就,陳、游二縣長功不可沒。
  
  游縣長在縣長政績突出中卸任,即經陳水扁市長延攬擔任臺北大眾捷運公司董事長,後再出任民進黨秘書長,由於總統輔選有功,經陳總統任命為行政院副院長,隨之,擔任總統府秘書長,可謂民選縣(市)長中,最有成就者之一。